■鶏肉と大根の黒砂糖煮丼

choqura2010-02-08

マルハチで買った激安鶏肉が使うの忘れてて賞味期限越えたので…
【今晩の献立】
■鶏肉と大根の黒砂糖煮丼

作り方
1.大根は1.5cm厚の半月切りにし、鶏肉も同じ大きさに切り分けます。
2.大根を電子レンジで1分加熱し、サラダ油適量入れた圧力鍋で鶏肉と先ほどの大根と一緒に焼き目を入れる。
3.焼き目がついたら水1.5カップと 酒大さじ3 赤唐辛子1本 醤油好みの量(今回大さじ3)を入れて圧力鍋で錘が廻りだしてから5分弱火にして加圧して消火。
4.しばらく放置して圧がなくなったらふたを外してネギと黒砂糖を放り込み味を見ながら丼に使えそうな汁になるぐらいに煮詰める。

今回は余った大根の葉で味噌汁作りましたw