■豆乳とベーコンのパスタ

【今日の飯】【朝】 ■アボカドとベーコンのサンドイッチ【昼】 ■豆乳とベーコンのパスタ【晩】 ▲外食(実家)

■かつおのたたき丼

嫁が故郷に帰ったので…【今日の飯】【朝】 ■ベーコンとサラダ菜のサンドイッチ【昼】 ▲外食(森のなかまたち)カツめし【晩】 ■かつおのたたき丼

■トマトつゆの冷やし饂飩

今夜は相棒がいないので…■トマトつゆの冷やし饂飩作り方 1. うどんを茹でて茹で上がったらざるに入れて冷水で冷やす。 2. アボガドを賽の目に切る。 3. ツナ缶を開ける。 4. 水をよく切ったうどんを丼に入れてトマトつゆをぶっかけてアボガドとツナを乗っけ…

■ほたるいかと春キャベツのパスタ

酒のつまみに買ったほたるいかがそろそろ…だったので…■ほたるいかと春キャベツのパスタ作り方 1. パスタを茹でる。 2. たまねぎを半月切りにしてしんなりするまでフライパンで中火で炒めたら食べやすい大きさに手で引きちぎった春キャベツを投入して強火で少…

■塩もみだいこんと豚肉の炒めもの丼w

先生の笑顔が素敵だったので…■塩もみだいこんと豚肉の炒めもの丼作り方 1. だいこんを少し厚めのたんざく切りに切ったものを小さじ1の塩で塩もみして15分放置。 2. 豚肉(今回ベーコン使用)に塩コショウ、片栗粉をまぶしてフライパンで焼き目をいれる。 3. 一…

■大根カレー

山の上は寒いと思ったので…■大根カレー作り方 1. 大根を2cmぐらいに輪切りをして面取りする。(輸送中の型崩れ防止w) 2. たまねぎ3/4を少し大きめのくし切りにし、残りをみじん切りにする。 3. 熱した鍋に油とにんにく少々とクミン、みじん切りたまねぎ、ひき…

■いかなごのくぎ煮

神戸に生まれた者の掟なので…■いかなごのくぎ煮(1kg)作り方 1. いかなごをざるに上げて流水で洗い、よく水気を切る。 2. しょうが50gを千切りする。 3. 『いかなごのくぎ煮のタレ』(邪道!?w)を買ってきてしょうがとあわせてしっかり煮立たせる。 4. 調味料が…

■厚揚げともやしのスタミナ丼

もう疲れたよパトラッシュ…的な気分だったので… ■超簡単!!厚揚げともやしのスタミナ丼作り方 1. ニラを3cmぐらいに刻みます。 2. 油抜きした厚揚げを食べやすい大きさに手で引きちぎります。 3. フライパンでベーコン、にら、厚揚げ、もやしを適当に炒めてた…

■白ねぎのサンドイッチ

朝何となく新メニュー思いついたので… ■白ねぎのサンドイッチ作り方 1. 白ねぎを気の済むまで刻みます。 2. 片方のパンに半分に切ったベーコンを並べて乗せた上に刻んだ白ねぎを乗せて塩コショウ(荒挽き推奨)を振りかけてオーブントースターで焼く。 3. 焼い…

■ひき肉カレー丼

ポトフが中途半端に残ったので…(想定内w) ■ひき肉カレー丼作り方 1. ポトフの具材を食べやすい大きさに切り刻みます。 2. フライパンでひき肉と新たな食材を炒めます。 3. 具材をひとまとめにしてカレー粉をカレーっぽい味わいになるまで投入して煮込む。 4.…

■ポトフ

友達の家も圧力鍋を購入したとの事なので… ■ポトフw作り方 1. 煮えにくいor味をしみ込ませたい食材(例:大根、人参、鶏肉)を少し多目のコンソメ等のダシスープで圧力鍋で先に軽く下茹。 2. 煮物と同じく冷めていく時に味がしみ込むみたいなので自然減圧して暫…

■BBQ風ウインナー丼

今夜はガツン系な気分だったので… 【今晩の献立】 ■BBQ風ウインナー丼作り方 1. 火の通りにくいかぼちゃの皮をピーラーで軽く剥いたあと、約8mmぐらいの厚さにくし切りにする。 2. ↑と同時作業でにんじんもくし切りして容器ににんじんとかぼちゃを入れラップ…

■簡単すきやき風丼

もう面倒くさいので… 【今晩の献立】 ■簡単すきやき風丼作り方 1. たまねぎ半分を繊維を垂直に切る薄切りにし、電子レンジで40秒加熱。 2. 直径19cmぐらいの小型の鍋にたまねぎを投入後、お湯をひたひたぐらい(約350cc)に入れて『すき焼きのたれ』大さじ3(下…

■和風オムレツ

煮物が余ったので… 【今晩の献立】 ■和風オムレツ作り方 1. 昨日の煮物の残りを切り刻む。 2. 卵3個(2人前)を割りほぐし、煮物の汁を適量加えてさらに攪拌。 3. 油を入れ適度に熱したフライパンに2.を流し込んだ後、1.をフライパン片側に投入。 4. 卵が固ま…

■大根と里芋の煮物

大根がそろそろ…なので… 【今晩の献立】 ■大根と里芋の煮物作り方 1. 大根を銀杏切り、人参を乱切り、里芋を食べやすい大きさに切って電子レンジで40秒ぐらい加熱。 2. こんにゃくの灰汁抜きをして手で食べやすい大きさにひたすら引き千切るw。 3. 鶏肉を食…

■わかめの酢の物

新鮮なわかめが手に入ったので… 【今晩の献立】 ■わかめの酢の物作り方 1. わかめを喉に詰まらせない程度の大きさに(3cmぐらい!?w)切って軽く絞って水気を取る。 2. きゅうりを輪切りにする。 3. べんりで酢を小さじ3入れる。 4. 釜揚げしらすを投入。 5. 混…

■ひき肉のドライカレー風フリッジ

相棒がスープカレー→スープカレーパスタのトランスフォームに嫌気がさしたご様子だったので… 【今晩の献立】 ■ひき肉のドライカレー風フリッジ作り方 1. 昨日の残りのカレーの具を一旦皿にあげてスープカレー(なければレトルトカレーにコンソメ系ダシスープ…

■天丼の…

昨日、三原の『お食事処 蔵』で食べ切れなかった天ぷらを包んで頂いたので… 【お昼の献立】 ■天丼のたれw作り方 1. 天ぷらをオーブントースターで温める。 2. 小さめの片手鍋にみりん大さじ3を入れて少し煮立たせ、しょうゆ大さじ1、めんつゆ大さじ1、さとう…

■じゃがいもとベーコンの簡単ホットサンド

朝忙しいけどお腹がすくので… 【早朝の献立】 ■じゃがいもとベーコンの簡単ホットサンド作り方 1. じゃがいもを5mmぐらいの角切りにし、加熱容器に入れてマヨネーズであえる。 2. 電子レンジで40秒加熱後、5mm幅に切ったベーコンを1.に入れてよく混ぜて塩コ…

■簡単ビビンバ丼

神戸元町南京町でこれ入手したので… 【今晩の献立】 ■簡単ビビンバ丼 作り方 1. にんじんを千切りにして電子レンジで40秒加熱。 2. 同じ器にもやしを入れて電子レンジでさらに40秒加熱。※ 3. ほうれんそうを少し多目のお湯で茹でる。 4. 茹でたほうれん草を…

■かぼちゃとカルパス(太)のクリーム風味パスタ

かぼちゃを煮たのが余ったので… 【お昼の献立】 ■かぼちゃとカルパス(太)のクリーム風味パスタ作り方 1.パスタを茹でる。 2.その間に電子レンジで1分加熱した玉ねぎの細切りをオリーブオイルでしんなりするまで炒める。 3.カルパス(太)をスライスしたものと…

■アボカドとベーコンのクリーム風パスタ

保存食のアボカドが柔らかくなりすぎたので… 【お昼の献立】 ■アボカドとベーコンのクリーム風パスタ 作り方 1.パスタを茹でる。 2.その間ににんにく1片をみじん切りにし、程よく熱したフライパンにオリーブオイルを入れる。 3.ベーコンを2.に入れてにんにく…

■ペペロンチーノ

今夜は相棒がいないので… 【今晩の献立】 ■ペペロンチーノ 作り方 1.パスタを茹でる。 2.その間ににんにく1片をみじん切りにし、赤唐辛子1本も刻む。 3.程よく熱したフライパンにオリーブオイルを入れて2.を投入。 4.にんにくにうっすら狐色になる手前で茹で…

■鶏肉と大根の黒砂糖煮丼

マルハチで買った激安鶏肉が使うの忘れてて賞味期限越えたので… 【今晩の献立】 ■鶏肉と大根の黒砂糖煮丼 作り方 1.大根は1.5cm厚の半月切りにし、鶏肉も同じ大きさに切り分けます。 2.大根を電子レンジで1分加熱し、サラダ油適量入れた圧力鍋で鶏肉と先ほど…

■ポテトサラダのサンドイッチ

昨日のカレーが中途半端に余ったので… 【今朝の献立】 ■ポテトサラダのサンドイッチ 作り方 1.カレーの残ったじゃがいもをポテトマッシャーで潰してその他のカレーの残りと混ぜる 2.1枚のトーストに1.を塗りもう片方は普通に焼くw 3.トースターで焼き上がっ…

■りんごとベーコンのサンドイッチ

たくさんのりんごを頂いたので…【今朝の献立】 ■りんごとベーコンのサンドイッチ 作り方 1.角切りにしたりんごとバターを電子レンジで1分加熱 2.2枚のトーストに片方に1.を塗りもう片方のトーストにベーコンを乗せる 3.トースターで焼く 4.焼きあがった2つ…

■里芋と大根の煮物

今年の里芋はいまいちだなぁ… 【今夜の献立】 ■里芋と大根の煮物 里芋と大根を先に煮込んで 鯖の『みそ煮缶』で味を調えようと 思ってたら『水煮缶』だった… 残念w

■鮭のムニエル

実家から美味しそうな生鮭を いただいたので〜 【今夜の献立】 ■鮭のムニエル ベシャルメソース多く作りすぎたw

■さば一夜干しのトマトソース煮

相棒が『やる気』を出してくれたご様子なので 今夜は『嫁メシ』ですw 【今夜の献立】 ■さば一夜干しのトマトソース煮 ちと汁気が足り中田… ついでに画像も撮り損ねたので 前回の画像w

■焼き饂飩

前回作ったすき焼きの残り汁で… 【今夜の献立】 ■焼き饂飩 肉はないが肉の旨みが しっかり残ってウマウマ!!