■大根と里芋の煮物

choqura2010-02-25

大根がそろそろ…なので…
【今晩の献立】
■大根と里芋の煮物

作り方
1. 大根を銀杏切り、人参を乱切り、里芋を食べやすい大きさに切って電子レンジで40秒ぐらい加熱。
2. こんにゃくの灰汁抜きをして手で食べやすい大きさにひたすら引き千切るw。
3. 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
4. 上記食材を圧力鍋に放り込んでお湯を食材ひたひたまで入れる。
5. しょうゆ、酒、みりんを各自『煮物つぽい』分量まで投入。(超個人的には1:1:2.5w)
6. 切り出し昆布をクッキング鋏でじょきじょき切ったのと大豆の水煮と一味を適量入れて圧力鍋で錘が廻りだしてから5分弱火にして加圧して消火。
6. しばらく放置して圧がなくなったらふたを外して砂糖3g(マクドの砂糖w)を投入後煮少し詰めて『煮物つぽく』なったら完成w


煮物って奥深いのでこんな適当なのでいいのか!?と自問自答…orz