■大根カレー

choqura2010-03-20

山の上は寒いと思ったので…

■大根カレー

作り方
1. 大根を2cmぐらいに輪切りをして面取りする。(輸送中の型崩れ防止w)
2. たまねぎ3/4を少し大きめのくし切りにし、残りをみじん切りにする。
3. 熱した鍋に油とにんにく少々とクミン、みじん切りたまねぎ、ひき肉を炒めて色が変わったらお湯をざばぁーっと入れる。
4. 煮えにくいor味をしみ込ませたい食材(大根、人参など)を入れたらローレルと固形コンソメ*カレースパイスを入れて圧力鍋で先に軽く下茹。
5. 煮物と同じく冷めていく時に味がしみ込むみたいなので自然減圧して暫く放置。
6. 次に割りと煮えやすいor煮込むと溶けそうな素材(くし切り玉ねぎ、冷凍ベジタブルミックス)を入れ、大豆の水煮もここで投入。
7. 再度、圧力鍋で錘が廻りだすまで加圧して錘が廻ったらすぐ消火して自然減圧。。
8. 圧が抜け、蓋が外せるようになったら蓋を取り去り各調味料で味を整える。

注:カレールーを使うと、どろっとする上に圧力ノズルつまりの原因になるのでカレールー使用の場合は8.の蓋を外して投入を…


…と書いたものの未だに作り方とレシピ定まってませんw