■ポトフ

choqura2010-03-05

友達の家も圧力鍋を購入したとの事なので…
■ポトフw

作り方
1. 煮えにくいor味をしみ込ませたい食材(例:大根、人参、鶏肉)を少し多目のコンソメ等のダシスープで圧力鍋で先に軽く下茹。
2. 煮物と同じく冷めていく時に味がしみ込むみたいなので自然減圧して暫く放置。
3. 次に割りと煮えやすいor煮込むと溶けそうな素材(例:キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも)を入れ、大豆の水煮もここで投入。
4. 再度、圧力鍋で錘が廻りだすまで加圧して錘が廻ったらすぐ消火して自然減圧。
5. 圧が抜け、蓋が外せるようになったら蓋を取り去りウインナーを入れて煮えるまで茹でる。(ウインナー入れて加圧すると無残に爆裂しますw)

具材や汁が多いと沸騰中に圧力ノズルや安全弁を詰まらす原因になるかも知れないので鍋の深さの2/3に。後、豆類も何だかヤバそうなので圧力鍋使用する時は煮ているものを使用しています。
なにはともあれアツナベの世界にようこそw